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Il Prosciutto di San Daniele

Il prosciutto di San Daniele è unico e indissolubilmente legato al territorio in cui viene stagionato.
È la particolare posizione geografica di San Daniele del Friuli che conferisce al prosciutto le sue inconfondibili caratteristiche organolettiche che lo decretano un’eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo.

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Lunedì 29 novembre 2021
dalle 18:30 alle 19:30
Corso gratuito online
Piattaforma utilizzata per il corso: Zoom
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Per informazioni e iscrizioni:
Organizzazione: UFFICINA srl
Telefono: +39 347 8934831 lun.-ven. 09:00-19:00
E-mail: eventi@ufficina.com

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Come riconoscerlo?

Il Prosciutto di San Daniele è unico. L’Unione Europea lo ha riconosciuto come prodotto a Denominazione di Origine Protetta (DOP) certificandone la zona d’origine e l’unicità delle tecniche di lavorazione.

Ecco i 4 segni di riconoscimento del Prosciutto di San Daniele DOP:

1

Il marchio Il marchio è impresso a fuoco sulla cotenna sotto la supervisione dell’istituto di controllo, solo dopo che è stata verificata l’esistenza dei requisiti previsti dal Disciplinare di Produzione dopo almeno 13 mesi dall’inizio della lavorazione. Il numero a due cifre sotto lo zampino identifica il produttore.

2

Lo zampino La coscia intera di San Daniele mantiene lo zampino. Una tecnica della tradizione che favorisce il drenaggio dell’umidità e la buona stagionatura.

3

La forma a chitarra La fase della pressatura, esclusiva del prosciutto di San Daniele, gli conferisce la caratteristica forma a chitarra.

4

Colore, aroma e sapore Colore rosso-rosato nella parte magra e bianco candido su quella grassa di contorno. Un'aroma che diventa più persistente con la stagionatura, offrendo al palato sentori di crosta di pane, frutta secca e malto d’orzo. Anche il sapore è inconfondibile: delicatezza, sapidità e aromi della carne stagionata si mescolano dando vita ad un equilibrio perfetto che trasforma ogni assaggio in un’esperienza per tutti i sensi.

Come conservarlo?

Per mantenere invariato il sapore del San Daniele è necessaria una corretta conservazione.
Ecco alcuni consigli:

Intero con osso Deve essere conservato in un luogo fresco e asciutto (anche a temperatura ambiente, dai 15 ai 20 °C) fino al momento dell’utilizzo. Una volta tagliato, è necessario coprire la parte interessata dal taglio con della pellicola trasparente, riporre il prodotto in frigo e consumarlo entro il tempo massimo di un mese.
Ogni volta che si riprende a tagliare il prosciutto, è consigliabile scartare la prima fetta perché, essendo in superficie, tende ad ossidarsi ed asciugarsi eccessivamente.

Affettato al banco fresco Il prosciutto di San Daniele viene affettato molto sottile e possiede una buona copertura di grasso (sia ai bordi che all’interno della fetta).
Per una migliore conservazione si consiglia di disporre le fette evitando di sovrapporle una sull’altra, senza schiacciarle e ripiegarle, separando ogni strato con un foglio di apposita carta in modo che rimangano il più distese possibile.
Per migliorare la degustazione del prodotto si consiglia di consumarlo subito, a distanza di una/due ore dopo l’acquisto e si raccomanda di conservarlo in frigo ad una temperatura compresa fra +1°C e +7°C.

Disossato intero o in tranci Dopo aver estratto il prosciutto dalla confezione sottovuoto, è necessario:
ricoprire la parte superficiale tagliata con della pellicola trasparente;
avvolgere l’intero prosciutto con opportuno materiale (pellicola, carta monouso), per evitare che assorba altri odori;
riporre il prosciutto in frigorifero ad una temperatura compresa tra +1°C e +7°C.
Se la confezione è mantenuta chiusa ed integra in frigorifero, è consigliabile in ogni caso consumare il prodotto entro un tempo massimo di sei mesi. Prima di riprendere ad affettare il prosciutto, si consiglia sempre di scartare la prima fetta.

Vaschette di preaffettato Queste confezioni vanno conservate in frigorifero, ad una temperatura compresa tra +1°C e +7°C, ed aperte 5/10 minuti prima del consumo.
Il tempo massimo di conservazione delle vaschette chiuse e tenute in frigorifero, riportato sempre sulla confezione, è di 120 giorni.

Guarda i video

Ogni assaggio è un’esperienza di bontà e delicatezza.
Ogni fetta è frutto di una tradizione secolare che ha reso il prosciutto di San Daniele un’eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo.

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