Un grande classico con un tocco deciso: la torta salata con ricotta, spinaci, uova e alici è la scelta perfetta per chi ama i sapori equilibrati e ricchi di carattere.
Morbida e saporita, si presta a essere servita come antipasto, aperitivo o come idea sfiziosa per un picnic.
Facile da preparare, conquista con la sua semplicità e il contrasto tra la delicatezza della ricotta e il gusto intenso delle alici.
Preparazione
1. Versa l’olio extravergine di oliva in una padella, aggiungi l’aglio sbucciato e tritato finemente, le alici e gli spinaci; regola di sale e lascia cuocere 10 minuti, finché gli spinaci saranno appassiti e ben asciutti.
2. Lasciali raffreddare e tritali finemente.
3. Aggiungi agli spinaci cotti la ricotta, il Parmigiano e un uovo leggermente sbattuto; mescola gli ingredienti e regola di sale e pepe.
4. Rivesti una tortiera rotonda con carta forno e adagia su di essa la pasta brisè; farcisci la pasta sfoglia con il composto di ricotta e spinaci.
5. Forma tre incavi con un cucchiaio e adagia in ognuno di essi un uovo sgusciato, aggiungi un pizzico di sale e pepe.
6. Ripiega i bordi della torta salata e cuocila nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.
Morbida e saporita, si presta a essere servita come antipasto, aperitivo o come idea sfiziosa per un picnic.
Facile da preparare, conquista con la sua semplicità e il contrasto tra la delicatezza della ricotta e il gusto intenso delle alici.
Preparazione
1. Versa l’olio extravergine di oliva in una padella, aggiungi l’aglio sbucciato e tritato finemente, le alici e gli spinaci; regola di sale e lascia cuocere 10 minuti, finché gli spinaci saranno appassiti e ben asciutti.
2. Lasciali raffreddare e tritali finemente.
3. Aggiungi agli spinaci cotti la ricotta, il Parmigiano e un uovo leggermente sbattuto; mescola gli ingredienti e regola di sale e pepe.
4. Rivesti una tortiera rotonda con carta forno e adagia su di essa la pasta brisè; farcisci la pasta sfoglia con il composto di ricotta e spinaci.
5. Forma tre incavi con un cucchiaio e adagia in ognuno di essi un uovo sgusciato, aggiungi un pizzico di sale e pepe.
6. Ripiega i bordi della torta salata e cuocila nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.