Un secondo piatto dal sapore deciso e avvolgente, perfetto per le occasioni speciali o una cena in famiglia. I calamari ripieni con alici uniscono la morbidezza del ripieno alle proprietà del pesce azzurro, per un risultato gustoso e sorprendente. Seguendo la nostra ricetta, potrai realizzare facilmente un piatto che porta il profumo del mare direttamente a tavola.
Preparazione
1. Trita finemente i tentacoli con un coltello. Versa in una padella un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio schiacciato. Lascia soffriggere 1 minuto e aggiungi i tentacoli tritati, cuoci per un paio di minuti.
2. Aggiungi il pane tritato finemente e dopo due minuti aggiungi metà del vino.
3. Trasferisci il composto in una ciotola e lascialo raffreddare, quindi unisci il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata, le alici tritate finemente, l’uovo sbattuto e il Parmigiano. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
4. Farcisci i calamari con il composto lasciando un po’ di bordo libero e chiudili con degli stecchini di legno.
5. Versa l’olio rimasto in una padella antiaderente, aggiungi uno spicchio d’aglio e i calamari; lasciali dorare su tutti i lati. Sfuma con il vino bianco rimasto e dopo pochi minuti regola di sale e pepe.
6. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti. A fine cottura aggiungi a piacere altro prezzemolo e limone grattugiato.
Preparazione
1. Trita finemente i tentacoli con un coltello. Versa in una padella un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio schiacciato. Lascia soffriggere 1 minuto e aggiungi i tentacoli tritati, cuoci per un paio di minuti.
2. Aggiungi il pane tritato finemente e dopo due minuti aggiungi metà del vino.
3. Trasferisci il composto in una ciotola e lascialo raffreddare, quindi unisci il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata, le alici tritate finemente, l’uovo sbattuto e il Parmigiano. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
4. Farcisci i calamari con il composto lasciando un po’ di bordo libero e chiudili con degli stecchini di legno.
5. Versa l’olio rimasto in una padella antiaderente, aggiungi uno spicchio d’aglio e i calamari; lasciali dorare su tutti i lati. Sfuma con il vino bianco rimasto e dopo pochi minuti regola di sale e pepe.
6. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti. A fine cottura aggiungi a piacere altro prezzemolo e limone grattugiato.