Risotto semintegrale agli agrumi e filetti di sgombro


Ingredienti:
    320 g di riso semintegrale
    250 g di sgombro sfilettato
    2 mandarini
    1 scalogno piccolo
    1 arancia Passo dopo Passo Despar
    La buccia di mezzo limone non trattato
    2 macinate di pepe nero Despar
    Un pizzico di dragoncello esiccato
    Qualche rametto di aneto
    Un pizzico di sale marino integrale
    1,5 litri di acqua
    1 cipolla bianca Passo dopo Passo Despar
    2 carote
    2 foglie di alloro
    1 cucchiaio di gomasio alle erbe
4 persone
Preparazione: 00:55
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Risotto semintegrale agli agrumi e filetti di sgombro
Se pensando al gusto aspro ti viene in mente solo una limonata, è ora di provare qualcosa di nuovo! Un esempio? Questo delizioso risotto semintegrale condito con mandarini e arance! Provalo abbinato a dei filetti di sgombro per completare il piatto.

Procedimento:
1. Pulisci la cipolla e le carote e fai bollire in 1,5 l di acqua per circa 30 minuti, aggiungendo le foglie di alloro e qualche granello di pepe nero.
2. Nel frattempo sbuccia lo scalogno e tritalo finemente, fallo appassire dolcemente con un cucchiaio di olio e poca acqua. Aggiungi i filetti di sgombro tagliati a tocchetti grossolani e lascia cuocere per circa 2 minuti.
3. Aggiungi il riso e fallo tostare leggermente per circa un minuto, sfuma con il succo di mezza arancia e di un mandarino, continuando a mescolare. Copri il riso con il brodo vegetale e continua a mescolare. Quando si sarà completamente asciugato, aggiungi altro brodo ripetendo l’operazione fino a cottura completa.
4. A questo punto togli dal fuoco, aggiungi la buccia grattugiata di limone, un pizzico di gomasio alle erbe, qualche foglia di dragoncello essiccato e un filo d’olio a crudo per mantecare. Assaggia e aggiusta con poco sale. Servi con una macinata di pepe nero in grani a piacimento e qualche spicchietto di mandarino e arancia tagliati al vivo.
Casa Di Vita | Despar