Polpette di barbabietole e ceci con salsa allo yogurt ed erba cipollina


Ingredienti:
    230 g ceci precotti sgocciolati
    150 g di barbabietole precotte
    1 uovo
    30 g di Parmigiano Reggiano DOP Despar grattugiato
    2 cucchiai di succo di limone
    1 scalogno
    1 pizzico di cumino in polvere
    1 pizzico di coriandolo in polvere
    q.b. di pangrattato
    q.b. di olio extra vergine di oliva 100% italiano Despar Premium
    q.b. di semi di sesamo nero
    q.b. di sale e pepe
    150 g di yogurt intero al naturale
    2 cucchiai di succo di limone Bio,Logico Despar
    1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    4 fili di erba cipollina
    q.b. di sale e pepe
4 persone
Preparazione: 00:25
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Polpette di barbabietole e ceci con salsa allo yogurt ed erba cipollina
Oggi proponiamo una ricetta facilissima per portare in tavola un secondo piatto, un antipasto e uno stuzzichino vegetariano super nutriente: le polpette di barbabietole e ceci con salsa allo yogurt ed erba cipollina. Per una variante più golosa, puoi servire le polpette di barbabietole e ceci con un hummus di avocado fatta in casa. Questa ricetta puoi prepararla anche per il pranzo in ufficio, accompagnando le polpette con verdure di stagione e del pane integrale.

Preparazione
1. Sbuccia lo scalogno, affettalo sottilmente e trasferiscilo in una padella antiaderente con un paio di cucchiaio di olio, un pizzico di sale, pochissima acqua e le spezie. Dopo 5 minuti aggiungi i ceci, regola di sale e pepe e lasciali insaporire a fiamma bassa 5 minuti.
2. Lascia intiepidire i ceci e lo scalogno, quindi trasferiscili in un mixer da cucina con le barbabietole tagliate a cubetti; aggiungi l’uovo e trita gli ingredienti fino a ottenere una purea grossolana.
3. Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi il succo di limone, il parmigiano e sale e pepe se necessari.
4. Amalgama il composto con un cucchiaio, quindi incorpora circa 40-50 g di pangrattato, o quanto basta per ottenere un composto morbido, ma facile da lavorare.
5. Dividi il composto in 12 polpette circa, schiacciale leggermente e passale nei semi di sesamo e nel pangrattato; cuoci le polpettine in una padella antiaderente con poco olio per circa 2-3 minuti per lato, girandole delicatamente.
6. Prepara la salsa: mescola lo yogurt con il succo di limone e l’olio, aggiungi l’erba cipollina tritata finemente, aggiusta di sale e pepe e mescola.
7. Servi le polpette calde o tiepide con la salsa allo yogurt.
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