Home | Le Ricette di Despar | Falafel, polpette sane per bambini

Falafel, polpette sane per bambini

Falafel, polpette  sane per bambini

I legumi sono stati considerati per lungo tempo la carne di poveri. Ora qualcuno dice che li dovremmo definire la carne dei sani: fagioli, piselli, legumi, fave, soia, ceci, arachidi non dovrebbero mancare dai piatti che prepariamo ai nostri bambini perché sono una straordinaria fonte di proteine a basso costo, completi dal punto di vista nutrizionale se associati ad un cereale.
E se proprio non li gradiscono o storcono il naso possiamo sempre “nasconderli” negli alimenti.
I falafel sono delle polpettine di ceci speziate e insaporite con aglio, cumino, cipolla e prezzemolo. Ma per renderli più delicati possiamo anche alleggerire i sapori o eliminarne qualcuno (come il cumino). Io li preparo spesso, la ricetta originale li vuole fritti, ma la variante al forno è decisamente più salutare ed efficace, l’importante è che si formi la tipica crosticina.

Ingredienti
250 g di ceci essiccati, lasciati in ammollo almeno 7-8 ore
2-3 cucchiaini di prezzemolo fresco o surgelato
mezza cipolla
uno spicchio d’aglio
un cucchiaino di cumino in polvere
sale, pepe, olio extravergine di oliva

Procedimento

1. Mettere in ammollo i ceci secchi per almeno 7-8 ore, sostituendo l’acqua, se possibile, dopo 4-5 ore. Ai ceci ammorbiditi opportunamente scolati aggiungere i sapori, la cipolla e l’aglio a pezzetti, sale e pepe.
2. Successivamente frullare tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo da cui partire per fare le polpettine. Con le mani umide e – volendo – con l’aiuto di un cucchiaio formare le polpette. Se si preferisce passare le polpette sul pane grattuggiato o sulla farina di ceci.
3. Scegliere la cottura in padella (ma friggere con olio extravergine di oliva: friggiamo poco ma quella volta usiamo olio buono! L’olio evo ha un punto di fumo alto e per questo è il più indicato per friggere), oppure al forno, per 20-25 minuti a 180° e comunque fino a che non si veda una bella doratura sulla superficie delle polpettine.
Per preparare un pasto completo abbinate i falafel a verdure crude o cotte e ad un piatto di cereali integrali!
Buon appetito!
Potete scoprire altre ricette per bambini sul blog di Elisa Artuso, Mestiere di Mamma.

Involtini di verza ripieni di pollo al curry Punti - 20

Involtini di verza ripieni di pollo al curry

Che sapore ha il benessere? Quello del cavolo verza unito allo speziato del curry per un piatto che conquisterà tutti gli “scettici” della sana alimentazione.

Mini quiches con broccoli e Montasio Punti - 20

Mini quiches con broccoli e Montasio

I principi nutritivi dei broccoli incontrano il sapore tipico tutto italiano del Montasio.

E febbraio si conclude con… i piatti unici della redazione Punti - 20

E febbraio si conclude con… i piatti unici della redazione

Quali piatti unici avranno colorati le tavole della nostra redazione questa settimana?