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Crespelle di grano saraceno con radicchio e noci

Crespelle di grano saraceno con radicchio e noci

Ingredienti
Per le crespelle
110 g di farina di grano saraceno
30 g di farina di grano tenero integrale
270 g di acqua
mezzo cucchiaino raso di bicarbonato
mezzo cucchiaino raso di sale
Per il ripieno
3 cespi di radicchio rosso lungo
2 porri di grandezza media
70 g di noci sgusciate Bio,Logico Despar
olio extra vergine di oliva Despar
sale
Per la besciamella
700 g di bevanda di mandorla o di riso al naturale
70 g di olio extra vergine di oliva
70 g di farina di grano tenero integrale
1 cucchiaino abbondante di curry Despar
pangrattato (preferibilmente integrale)
sale

Procedimento
1. Taglia i porri a metà per il lato lungo e poi affettali a mezze rondelle sottili. Falli imbiondire in una padella capiente con olio extra vergine d’oliva e aggiungi quindi il radicchio tagliato a listarelle sottili. Sala, copri e lascia stufare pochi minuti, fino a far appassire il radicchio.
2. Aggiungi le noci tritate grossolanamente, mescola un minuto a fuoco vivo facendo evaporare l’eventuale acqua sul fondo e lasciate raffreddare.
3. Miscela le due farine in una ciotola assieme a sale e bicarbonato, quindi aggiungi l’acqua a filo mescolando con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi. Scalda una padella antiaderente unta d’olio, versa tre quarti di mestolo al centro e fai spandere la pastella ruotando il recipiente e aiutandoti con una spatolina di silicone. Lascia cuocere un minuto, quindi rigira la crespella e fai cuocere un altro minuto. Ungi ancora leggermente la padella con della carta da cucina imbevuta di olio e prosegui fino a ottenere 8 crespelle.
4. Fai scaldare l’olio per la besciamella in una pentola dal fondo spesso e unisci la farina a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per non formare grumi. Fai tostare la crema a fiamma alta per uno o due minuti, poi aggiungi la bevanda di mandorla o di riso tiepida a filo, sempre mescolando. Abbassa un po’ il fuoco e fai addensare mescolando spesso; infine aggiungi il curry e il sale.
5. Scalda il forno a 180°C. Ricopri il fondo di una pirofila con abbondante besciamella. Farcisci ogni crespella con qualche cucchiaiata di ripieno al radicchio ripiegandola a cannellone e adagiandole una accanto all’altra nella pirofila. Ricoprile con la besciamella rimasta, senza esagerare, e cospargile con un po’ di pangrattato, oppure con un pochino dell’impasto per il crumble della ricetta successiva. Infornale per 20/25 minuti, completando alla fine con un paio di minuti di grill.

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