Locale è
vicinanza
Vicinissimi a te
Sostengono i produttori locali
Dal campo allo scaffale
Freschi ogni giorno
Il progetto Sapori del Territorio nasce dal desiderio di valorizzare i Produttori locali e i loro prodotti tipici, preservati e tramandati dalla loro passione e dalla loro competenza, frutto di secoli di tradizione e di materie prime uniche.
Sapori del Territorio si traduce quindi nell’impegno a testimoniare la genuina cultura enogastronomica delle nostre terre e nella possibilità di sostenere i Produttori locali, vicinissimi a noi: sono loro i nostri veri artigiani del cibo.
Scopri con noi il Veneto, terra generosa dai sapori inconfondibili!
Baone (PD)
Prodotti
• Fior D’Arancio secco
• Carmenere
Locale è
territorio
Camposampiero (PD)
In foto Gabriele Cappelletto
Prodotti
• Contorno mediterraneo
• Mix per griglia
Locale è
cultura
Scorzè (VE)
In foto Claudio BelliaProdotto • Radicchio tardivo di Treviso IGP
Locale è
territorio
Dal produttore allo scaffale, eccellenze del territorio che puoi trovare solo in alcuni punti vendita Despar, Eurospar e Interspar del Veneto. Scopri dove!
Società Agricola Cà Edda
Carlo e Gilberto Dosso
Dove trovarli
Azienda Agricola Valleri
Olga Crosera
Dove trovarli
Azienda Agricola Pelosin
Fratelli Pelosin
Dove trovarli
Frantoio Valnogaredo
Paolo Barbiero
Dove trovarli
Salumificio Fontana
Paola Fontana e Marcello Pistorio
Dove trovarli
Cantina Piovene Porto Godi
Mariantonio e Tomaso Piovene
Dove trovarli
Società Agricola Peassi
Gianfranco e Lorenzo Fortin
Dove trovarli
Moretto
Farm
Johnny Moretto
Dove trovarli
Azienda Agricola Salvan
Francesca Salvan
Dove trovarli
Azienda Agricola Barbetta
Michele e Filippo Barbetta
Dove trovarli
Sapori del Territorio del Veneto sono eccellenze regionali che potrai trovare nei punti vendita presenti all’interno della regione stessa. Scopri i localismi e i territori delle altre regioni e rimani sempre aggiornato.
L’Azienda Agricola Ca Edda nasce nel 2019 dalla volontà dei fratelli Carlo e Gilberto Dosso di proseguire una tradizione che nel Basso Rodigino è ormai storica, quella della coltivazione della Ghianda di Giove, ovvero la Noce Lara.
Dopo un’attenta ricerca, i due fratelli hanno selezionato un appezzamento di 40 ettari di terreno coltivabile nella campagna del comune di Lendinara (RO).
Il Noceto dei Fratelli Dosso viene curato con macchinari all’avanguardia, in modo da ridurre al minimo l’impatto dell’uomo sulla coltivazione e la lavorazione della noce.
La varietà di Noci Lara è tra le più apprezzate per le sue caratteristiche organolettiche: più dolce e delicata, con un gheriglio, ovvero il frutto che viene poi consumato, particolarmente carnoso.
Il frutto si presenta esternamente tondeggiante, rispetto ad alcune altre varietà che appaiono più allungate.
Una curiosità riguardo questo prodotto risale alla definizione che in epoca romana gli era stata data: anticamente infatti l’albero di Noce veniva definito ‘Jovis Glans’ ovvero ‘Ghianda di Giove’ poiché era la pianta consacrata al Re degli Dei, per questo ad oggi si definisce la Noce come la Ghianda degli Dei.
L'area Lagunare di Cavallino - Treporti (VE), presenta condizioni territoriali simili a quelle di Pachino in Sicilia e del Sulcis in Sardegna: terreno sabbioso, acqua salina, aria salmastra. Il risultato, sono verdure dal sapore più deciso e sapido e coltivazioni particolarmente resistenti alle elevate temperature.
Punti vendita aderenti:
Questi prodotti sono fatti solo con pomodori freschi coltivati secondo il metodo agricolo della lotta integrata, su terreni di proprietà dell'azienda agricola, situati in Veneto. Vengono raccolti al giusto grado di maturazione e viene effettuata una selezione manuale del prodotto, il quale viene subito trasformato nel laboratorio a pochi km dalle coltivazioni. La lavorazione avviene con metodi artigianali, attraverso una filiera cortissima e garantita in ogni suo passaggio.
Il frantoio di Valnogaredo sorge nelle vicinanze di Arquà Petrarca (PD), nel versante sud del Parco Colli Euganei.
In questa zona gli ulivi crescono in un terreno ricco di minerali, i quali conferiscono all’olio Extra Vergine un gusto intenso e fruttato che contraddistingue e rende unico questo prodotto. La macinazione delle olive avviene lentamente, utilizzando tradizionali macine in granito. La fase di spremitura finale viene invece effettuata rigorosamente a freddo, rispettando il più possibile le caratteristiche della materia prima.
Prodotti disponibili nel punto vendita Interspar di Este - via Versori, 59 presso il centro commerciale Extense.
La storia del Salumificio Fontana di Este inizia a Montagnana, dove, nel 1919, i fratelli Giovanni e Attilio Fontana fondano la loro prima attività di produzione salumi. È Giovanni Fontana, in seguito alla divisione dell’attività con il fratello, ad avviare la produzione nel 1941 a Este, dando vita a una delle aziende storiche di questo comune. Ad oggi, la terza generazione della famiglia fontana porta avanti la tradizione continuando a realizzare salumi di alta qualità che rispecchiano il territorio in cui sono profondamente radicati.
Ci sono luoghi che sanno trasmettere più di altri. Come a Toara, che significa terra buona, dove crescono le vigne Piovene Porto Godi. 220 ettari di terreni, tra superfici coltivate a seminativi, un oliveto e bosco, con 28 ettari di vigneti dell'azienda. Il territorio si sviluppa in una posizione riparata da un anfiteatro naturale nella parte sud dei Colli Berici, nel pieno della DOC. I vigneti si estendono dal piede della collina fino a una quota di circa 250 m. e la produzione è dedicata a vigneti come Tai Rosso, Cabernet Sauvignon e Merlot, passando per Pinot Bianco e Garganega.
Agli inizi del ‘900, nella località Acquanera di Pernumia, la famiglia Fortin fonda la Società Agricola Peassi: una piccola e dinamica realtà del territorio. Le prime attività dell’azienda riguardavano l’allevamento, la viticoltura e la frutticoltura. Nel corso del tempo è aumentata la superficie dedicata alle produzioni ortofrutticole. Tra le proposte spiccano le fragole per il consumo fresco, le mele e le pere a residuo zero, ottenute mediante lotta integrata.. La filosofia aziendale si basa su un’agricoltura sostenibile e ricca di passione che valorizza il territorio e le tradizioni familiari, impegnandosi così a fornire un prodotto sempre più di qualità e ricco di sapore. Da sapere: l’impollinazione delle fragole avviene naturalmente, tramite bombi e api di un apicoltore locale.
Moretto Farm è una squadra di giovani imprenditori agricoli, uniti dal desiderio di rendere sempre più sostenibile e di qualità la produzione delle loro materie prime. Il punto forte dell’azienda è la tecnica acquaponica, una fusione tra l’acquacoltura e l’idroponica, che consente di coltivare senza l’uso di sostanze chimiche. Grazie a questo innovativo metodo e ai continui monitoraggi delle condizioni ambientali l’azienda riesce a garantire prodotti freschi, naturali nel rispetto della stagionalità.
Dal 1914 i vigneti della famiglia Salvan, situati ai piedi del Castello del Catajo ad Este, producono vini caratterizzati dall’essere lavorati con rispetto per la materia prima. Infatti, i trattamenti sono ridotti al minimo, non vengono usati diserbanti. A lato dei vigneti siepi e alberi aiutano a preservare la biodiversità e garantire un habitat adatto alla fauna locale: lepri, fagiani, uccelli che fanno parte dell'ecosistema locale. L’area ospita più di 70.000 viti, allineate ed abbracciate in lunghi filari, disegnano le forme dei campi e dei sentieri dove vengono coltivati e valorizzati vitigni tipici della zona.
L’azienda agricola Barbetta affonda le sue radici nel comune di Carcei (PD) dove, già dagli anni ‘70, decide di avviare diverse attività legate al mondo dell’agricoltura. Nel 2017 l’azienda decide di specializzarsi nella produzione di noci, dedicando circa 26 ettari alla coltivazione delle varietà Lara e Chandler. Una particolare attenzione alla sostenibilità ambientale ha fatto sì che negli anni, il fabbisogno energetico necessario per lo svolgimento delle lavorazione svolte dall’azienda sia in parte sostenuto dall’implementazione di un ampio impianto fotovoltaico.