Informazioni

Il progetto Sapori del Territorio nasce dal desiderio di valorizzare i Produttori locali e i loro prodotti tipici, preservati e tramandati dalla loro passione e dalla loro competenza, frutto di secoli di tradizione e di materie prime uniche.

Sapori del Territorio si traduce quindi nell’impegno a testimoniare la genuina cultura enogastronomica delle nostre terre e nella possibilità di sostenere i Produttori locali, vicinissimi a noi: sono loro i nostri veri artigiani del cibo.

Scopri con noi il Friuli Venezia Giulia: terra di diversità e tradizione, da cui nascono eccellenze straordinarie!

Scopri i produttori del Friuli Venezia Giulia e i loro prodotti

Distilleria Aquileia

Distilleria Aquileia Aquileia (UD)

Ad Aquileia la distillazione è una questione di tradizione, qui infatti Alessandro Comar porta conduce una distilleria che mantiene l’utilizzo di ricette messe a punto nel ‘900. La filosofia della Distilleria Aquileia è quella di effettuare lavorazioni semplici ed essenziali, per valorizzare al meglio le materie prime.
Amaro
Amaro
Grappa Sgnape Dal Checo
Grappa Sgnape Dal Checo
Birrificio Zahre

Birrificio Zahre Sauris (UD)

La birra Zahre è una birra speciale, che racchiude in sé tutto il carattere di un territorio unico. Zahre è l’antico nome di Sauris, comune dell’alta Val Lumiei rinomato per i suoi borghi tradizionali: uno dei luoghi più incontaminati e affascinanti che la Carnia possa vantare. Qui Sandro e Massimo Petris hanno deciso di realizzare un sogno: trasformare la passione per la birra artigianale in un prodotto unico, capace di raccontare la terra dove sono nati e dove vivono. Purezza e tradizione fanno di Zahre Beer una birra che va oltre la birra.
Affumicata
Affumicata
Canapa
Canapa
Ouber
Ouber
Pilsen
Pilsen
Rossa
Rossa
Pasticceria De Marchi

Pasticceria De Marchi Enemonzo (UD)

La pasticceria De Marchi, nata nel 1965 a Enemonzo (UD), è un’azienda a conduzione familiare che produce principalmente articoli di pasticceria da forno tipici della tradizione friulana e della zona della Carnia, nella quale si trova la loro sede.
Esse 300 g
Esse 300 g
Focaccia Carnica 500 g
Focaccia Carnica 500 g
Focaccia Uvetta 600 g
Focaccia Uvetta 600 g
Torrefazione Goriziana

Torrefazione Goriziana Gorizia (GO)

Torrefazione Goriziana nasce nel 1967 a Gorizia, in un piccolo laboratorio; nel 1994 le famiglie Crobe e Rogelja si uniscono in una nobile impresa, la creazione del prodotto italiano per eccellenza: il caffè espresso. Due generazioni di torrefattori e quasi cinquant’anni di esperienza: l’unione tra innovazione e tradizione ha fatto in modo che negli anni l’aroma e il gusto del caffè siano rimasti gli stessi grazie a una qualità della tostatura conservata artigianale.
Selezione Blu
Selezione Blu
Selezione Oro
Selezione Oro
Selezione Rossa
Selezione Rossa
Distillerie Buiese

Distillerie Buiese Martignacco (UD)

Dal 1918 le Distillerie Buiese hanno visto alternarsi tre generazioni di distillatori, la costante in più di un secolo di produzione è stata l’attenzione alla qualità e il rispetto della tradizione, con un importante sguardo rivolto all’innovazione. Un esempio è l’alambicco utilizzato per la produzione, che è stato chiamato ‘Alma’ dallo spagnolo ‘anima’, questo alambicco vanta un’altezza superiore alla media, caratteristica che permette di migliorare la qualità, la purezza e la morbidezza del distillato.
Crema al whisky
Crema al whisky
Grappa 100% friulana
Grappa 100% friulana
Grappa barrique
Grappa barrique
Prosciuttificio Wolf Sauris

Prosciuttificio Wolf Sauris Sauris di Sotto (UD)

Un luogo incantato ed isolato, una comunità unica per tradizioni e cultura, una famiglia caparbia e capace. È l’insieme di questi elementi che rende unico il Prosciuttificio Wolf Sauris. Il norcino Pietro Schneider detto “Wolf”, nato a Sauris nel 1862, preparava prosciutti e salumi con metodi tradizionali che si tramandarono fino agli anni sessanta quando il nipote, Giuseppe Petris, assieme alla sua famiglia, fondò l’azienda. Un’arte che ha origini remote ma che porta tuttora sulle tavole degli appassionati prodotti di qualità e dai sapori inconfondibili.
Prosciutto crudo Sauris
Prosciutto crudo Sauris
Salumi Vida

Salumi Vida Torreano di Cividale (PD)

La produzione dei salumi è gestualità, passione, tradizione, esperienza, capacità. Un’arte che si tramanda da generazioni da oltre 50 anni.
Tutto ebbe inizio con una piccola macelleria e spaccio di salumi in Via Grazzano, nel cuore di Udine. La passione di Luigi Vida e la sempre maggiore specializzazione nella lavorazione delle migliori carni, lo porta, insieme alla moglie Laura, a creare le fondamenta dell’Azienda di salumi di Qualità in mano alla nostra Famiglia.
Oggi noi della Salumi Vida continuiamo a guardare al futuro con fiducia. Ci dedichiamo al rispetto delle tradizioni e della natura che ci circonda, alla lavorazione delle migliori carni e alla preparazione di una gamma di salumi straordinariamente buoni con la passione che da oltre 50 anni ci contraddistingue.
Prosciutto cotto nel pane Vida
Prosciutto cotto nel pane Vida
La Blave di Mortean

La Blave di Mortean Mortegliano (UD)

Il territorio del comune di Mortegliano è la culla della coltivazione di mais in Friuli, grazie alle particolari condizioni ambientali – terreni freschi e fertili e clima favorevole – e alle competenze e all’esperienza di molti agricoltori appassionati. Alcuni di loro, soci della Cooperativa “La Blave di Mortean”, decisero di ottenere un mais d’alta qualità ed iniziarono, in collaborazione con l’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, un’accurata sperimentazione. Dopo anni di prove, è stato possibile ottenere, da un mais dalle grandi virtù, una farina distinguibile ed apprezzabile per le sue eccellenti qualità organolettiche: profumo, colore, sapore, consistenza. Il metodo di produzione applicato, disciplinato dal regolamento “Blave di Mortean”, garantisce uno sviluppo equilibrato e senza forzature della pianta, una conservazione della granella ed una macinatura che esaltano le caratteristiche del prodotto finale.
Polenta gialla Blave
Polenta gialla Blave
Latteria di Aviano

Latteria di Aviano Aviano (PN)

“La sveglia suona sempre presto, anzi prestissimo, nelle fredde mattine d’inverno, ma anche in quelle frizzantine dell’estate, il sacrificio del prematuro risveglio si accompagna allo spettacolo dell’alba che inizia. E così si arriva in caseificio dove, tutte le mattine, il naso si riempie dei profumi del latte che arriva, ancora caldo, e pervade con la sua fragranza la stanza. E inizia il rituale, sempre lo stesso, da anni, ma ogni giorno è diverso. Agli occhi il candore del latte nelle caldaie, nelle mani il calore del fuoco, inizialmente insopportabile, ma che poi diventa abitudine che si trasmette nelle forme, nelle mani inconfondibili di chi fa questo mestiere. La magia della trasformazione ha inizio, la cagliata si rompe, diventa come la creta nelle mani dello sculture che la modella con le mani e con il cuore e anche se tutto sembra ogni giorno uguale, la realtà è che la passione di chi fa questo mestiere rende il risultato ogni volta unico”
Krent
Krent
Antica Distilleria Driussi

Antica Distilleria Driussi Gemona del Friuli (UD)

Siamo una vera azienda a conduzione familiare, e il nostro impegno per la qualità è alimentato dall'amore per il nostro mestiere. Attualmente alla quarta generazione, manteniamo salde le tradizioni, ma siamo anche aperti all'innovazione e al progresso. La famiglia è al centro di tutto ciò che facciamo, e questa vicinanza si riflette nella cura e nell'attenzione che dedichiamo ad ogni prodotto che lascia le nostre mani.

Siamo specializzati nella produzione di grappe, liquori e sciroppi. Ogni prodotto che offriamo racconta una storia di maestria artigianale, di passione tramandata di generazione in generazione.
La selezione attenta delle materie prime e il processo di produzione curato sono il cuore pulsante della nostra attività.
Grappa friulana Driussi
Grappa friulana Driussi
Latteria sociale Castions di Strada

Latteria sociale Castions di Strada Castions di Strada (UD)

Nel cuore di Castions di Strada si trova una delle Latterie Turnarie più antiche del Friuli Venezia-Giulia: la Latteria Sociale di Castions di Strada. Nata nel 1902 per volere della comunità castionese, la sua storia accumuna persone e famiglie per più generazioni, rimanendo un punto di riferimento costante nel tempo. Grazie alla bravura dei casari che negli anni si sono succeduti, la Latteria di Castions si è sempre aggiornata sulle lavorazioni del latte, abbinando l’artigianalità all’innovazione. Attualmente è presieduta da Michele Marello ed il tecnico-caseario è Richard Burelli.
Formaggio
Formaggio
Cantina Zorzettig

Cantina Zorzettig Cividale del Friuli (UD)

La storia della famiglia Zorzettig nel vino inizia più di 100 anni fa, sulle colline di Spessa di Cividale nel cuore dei Colli Orientali del Friuli, luogo ideale per la viticoltura grazie a un terroir e un microclima unici. Oggi il vigneto di proprietà ha un’estensione di 115 ettari e la produzione annua è in media di 800.000 bottiglie. L’export è del 50% con una presenza storica in Austria e Germania e una penetrazione crescente in diversi mercati, dall’Asia agli Stati Uniti, dall’Australia al nord Europa.
Ribolla gialla
Ribolla gialla
Refosco
Refosco
Az. Agricola Buonit

Az. Agricola Buonit Caneva (PN)

Le piante di fico dell’azienda Buonit crescono solo nelle zone limitrofe a Caneva (PN), ricche di carbonato di calcio e con un ottimo irraggiamento solare.
La pianta non subisce alcun trattamento e la raccolta avviene a partire dal primo agosto per un mese; dalle piccole fessure sulla buccia si può capire che il frutto è pronto.
Dove trovarli
Confettura di fico alla liquirizia
Confettura di fico alla liquirizia
Confettura di fico con fave di cacao
Confettura di fico con fave di cacao
Confettura extra di fico
Confettura extra di fico
Confettura con polpa di fico
Confettura con polpa di fico
Birrificio artigianale Dimont

Birrificio artigianale Dimont Arta Terme (UD)

Le birre del birrificio artigianale Dimont nascono nel cuore della Carnia, ai piedi del monte Cabia, ad Arta Terme (UD).
La scelta di questo luogo non è stata casuale, i sette soci che compongono l’azienda hanno voluto sfruttare la posizione dello stabilimento per beneficiare, nella fase produttiva, delle acque provenienti da sorgenti montane limitrofe. Le birre prodotte sono prive di filtraggio e pastorizzazione, in modo da mantenere inalterati i naturali aromi che le rendono uniche e inconfondibili.
Dove trovarli
Ambrata ad alta fermentazione
Ambrata ad alta fermentazione
Blanche in stile belga
Blanche in stile belga
Lager bionda a bassa fermentazione
Lager bionda a bassa fermentazione
Ipa Italian Pale Ale
Ipa Italian Pale Ale
Birra Session stagionale estiva
Birra Session stagionale estiva
Birra Porter stagionale invernale
Birra Porter stagionale invernale
Antica Tostatura Triestina

Antica Tostatura Triestina Trieste

La città di produzione dell’Antica tostatura Triestina, Trieste, è stata sede nel 1904 della prima Borsa del Caffè e vanta una tradizione centenaria nella torrefazione e produzione di miscele d’eccellenza. Il particolare metodo di tostatura a legna, usato dall’azienda, ha origini antiche e ben radicate e conferisce alle miscele concepite tratti caratteristici rendendole uniche e ben riconoscibili.
Prodotti disponibili nei punti vendita: Eurospar di Trieste - via dei Leo, 7; Eurospar di Barriera (TS) - via Lago Barriera Vecchia, 7; Eurospar di Koch (TS) - via Koch; Eurospar di Trieste - via Flavia, 56; Eurospar di Trieste - via Dell'Istria, 102/1.
Caffè tostato a legna
Caffè tostato a legna
Panificio Macor

Panificio Macor Pontebba (UD)

Il panificio Macor, situato a Pontebba in provincia di Udine, rimane a conduzione famigliare sin dalle sue origini negli anni ’60, periodo della sua fondazione. Grazie alle competenze e alla passione di Roberto e dei suoi collaboratori ancora oggi come un tempo gli ingredienti utilizzati restano semplici e di alta qualità come l’acqua di montagna e l’olio extra vergine di oliva. La sua manualità ed esperienza derivano da una vita dedicata ai panificati, con dedizione e umiltà. La zona di produzione del panificio, Pontebba, ha un particolare microclima caratterizzato da un basso tasso di umidità, che conferisce ai grissini prodotti una consistenza equilibrata ed un gusto delicato.
Grissini
Grissini
Amaro d'Udine

Amaro d'Udine Udine

L’amaro di Udine nasce nel 1400, da una ricetta dei frati Udinesi ma solo nel 1846 inizia la sua commercializzazione. Da oltre un secolo la tradizionale produzione di questa ricetta viene portata avanti dalla famiglia Colutta, Famiglia attiva nell'ambito agricolo sin dall'epoca medioevale. Ad oggi le due versioni disponibili per questo liquore a base d’erbe sono: classico, un mix di erbe inconfondibile, deciso ed avvolgente e Red, la base ideale per un cocktail tutto friulano.
Prodotti disponibili in tutti i punti vendita Despar, Eurospar e Interspar del Friuli Venezia Giulia.
Amaro classico
Amaro classico
Amaro red
Amaro red
arrow_upward www.despar.it | © Copyright Despar 2024