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Corso di cucina: il pesce | Despar

Corso di cucina: il pesce

Per gli appassionati di pesce, ecco il corso che fa per voi!

L'interesse di questi due appuntamenti non sta solo nelle ricette che potrete aggiungere al vostro 'curriculum', ma soprattutto nella descrizione delle nozioni di base necessarie a scegliere il pesce consapevolmente, a seguirne la stagionalità, a come “curarlo” al meglio, alla eventuale sfilettatura e ad usarne tutte le parti riducendo al minimo gli scarti.

Con il suo stile inconfondibile, lo chef Renato Pasqualato ci farà avvicinare alle tecniche di cottura “tradizionali” con un punto di vista contemporaneo.
Impareremo a cucinare il pesce al fine di consentirvi di preservarne sia i sapori che i principi nutritivi.
In ciascuna serata presenteremo anche un abbinamento con il vino: ce ne parlerà Giovanna, la nostra sommelier.

Lezione 1 - martedì 5 ottobre
Pesce azzurro e povero... ma straordinario in cucina

Il pesce “povero” si è meritato questo appellativo non perché non sia ricco di proprietà (anzi), ma allora perché si chiama così?

Se vuoi provare a realizzare le ricette tieni a portata di mano:

Sarde in Saor (classico)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di sarde
400 gr di cipolla bianca di Chioggia
50 ml di aceto bianco
100 gr di farina di grano tenero tipo 0
1 l olio di arachide
30 gr di pinoli
20 gr uva sultanina ammolata in acqua per 12 ore
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
Filetto di Sgombro con pappa al pomodoro e burrata
Ingredienti per 4 persone:
2 sgombri medi da 250 gr circa
500 gr di pomodoro tipo San Marzano
una cipolla bianca da 100 gr
50 gr di basilico fresco
150 gr di pane raffermo
200 ml di brodo vegetale
50 gr di zucchero
50 gr di sale fino
200 gr di burrata
olio extra vergine di oliva
pepe
Lezione 2 - martedì 12 ottobre
Zuppa, brodetto o boreto? E se preparassimo anche un risotto?

Quali sono le differenze tra queste tre parole speso utilizzate con un po’ di superficialità e infine… la tecnica perfetta per un risotto di pesce a regola d’arte.

Se vuoi provare a realizzare le ricette tieni a portata di mano:

Zuppa di pesce e Risotto con pesci, molluschi e crostacei
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di vongole veraci (o lupini)
500 gr di cozze fresche
200 gr di gamberi con guscio
100 gr di scampi
un orata da 300 gr
100 gr di cipolla
100 gr di sedano
4 spicchi di aglio
100 gr di polpa di pomodoro
200 ml di vino bianco
50 gr di prezzemolo fresco
sale e pepe
250 gr riso carnaroli

L'esperto:

Renato Pasqualato: Chef itinerante dalla spiccata attenzione per la scelta delle materie prime, possibilmente a chilometro zero, e la stagionalità. Colonna portante dei corsi di Sapori del Nostro Territorio promossi da Despar, nella vita si sposta di città in città all'interno di un originale food truck proponendo una cucina on the road dai sapori unici.