Loading
Se hai dimenticato la password clicca qui!
Home / Iniziative / Corso vino e abbinamenti | Despar
Corso vino e abbinamenti | Despar

Corso online con due esperti italiani di vino e abbinamenti

Proseguiamo il nostro viaggio al centro del “mondo del vino” con Roberto Anesi e Simone Cantoni per scoprire le basi della degustazione del vino e ogni sfumatura delle numerose possibilità che offre l’abbinamento cibo/vino.

Faremo una carrellata sulle tecniche di degustazione, un’approfondita descrizione del vino e una puntuale esplorazione della “scienza degli abbinamenti” dedicando ciascuna delle 4 serate a un tema specifico.

Lezione 1 - giovedì 4 novembre
La Franciacorta e gli spumanti Metodo Classico

Parleremo di: geografia del vino, rifermentazioni in bottiglia, lieviti, perlage, tecniche di abbinamento.

Degusteremo:
• Spumante Franciacorta Vintage DOCG Berlucchi
• Spumante Franciacorta DOCG Contadi Castaldi

Abbinamento: mortadella di Bologna IGP.
Lezione 2 - giovedì 11 novembre
L’Alto Adige e il Pinot Nero

Parleremo di: territorio, il vitigno più nobile al mondo, “rosso chiaro”, tecniche di abbinamento.

Degusteremo:
• Pinot Nero Alto Adige DOC J. Hofstatter
• Lagrein Alto Adige DOC J. Hofstatter

Abbinamento: montasio stagionato DOP.
Lezione 3 - giovedì 18 novembre
Il Trentino e i vitigni aromatici

Parleremo di: territorio, il vitigno più nobile al mondo, “rosso chiaro”, tecniche di abbinamento.

Degusteremo:
• Müller Thurgau Trento DOC Zanotelli
• Riesling Trentino DOC Zanotelli

Abbinamento: formaggella di capra stagionata.
Lezione 4 - giovedì 25 novembre
Bianchi di classe

Parleremo di: geografia del vino, vinificazione in bianco, terroir, tecniche di abbinamento.

Degusteremo:
• Friulano DOC Colli Poianis
• Scaia Bianco Tenuta Sant’Antonio

Abbinamento: speck Despar Premium.

Gli esperti:

Roberto Anesi: Sommelier, ristoratore e wine writer, è sommelier professionista dal 2006 e relatore nei corsi AIS dal 2008. Ha intrapreso percorsi di formazione in importanti istituzioni internazionali, come WSET e Institute of Masters of Wine. Ha vinto il titolo di miglior Sommelier d’Italia nel 2017. Nominato sommelier professionista dell’anno 2019.

Simone Cantoni: Gourmet, degustatore ufficiale di Union-Birrai è anche giudice in importanti eventi come “Birra dell’Anno” oltre che essere superesperto Slow Food, giornalista e poeta della birra.